ОФИЦИАНТ

         Официант – довольно популярная профессия среди молодежи, в особенности среди студентов. Это объясняется совсем просто: каждый студент, поступающий на эту работу, рассчитывает на щедрые чаевые, бесплатное питание и удобный график работы, который позволяет сохранить очную форму обучения в ВУЗе.

          Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении ресторанного хозяйства. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с гостями, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.

          Работа официанта заключается не только в принятии заказа, но и в его правильной подаче. У официантов с большим опытом работы правила подачи блюд отработаны до автоматизма, и они совсем не задумываются над тем, с какой стороны подать блюдо или как правильно сервировать стол. Также такие официанты наизусть знают все правила этикета и никогда не ошибутся в том, кого обслужить в первую очередь. Профессиональных официантов очень ценят даже в самых престижных заведениях ресторанного хозяйства, ведь от качества обслуживания клиентов во многом зависит популярность этих самых заведений. Кому захочется посетить еще раз ресторан или кафе, если качество обслуживания там стоит на низком уровне? Поэтому в обязанности официанта также входит предельная вежливость и внимательность по отношению ко всем гостям данного заведения.

          Официант является самым первым человеком, который общается с гостем и который дает ему полную информацию о предлагаемых блюдах и напитках. Поэтому он обязан знать все особенности и составляющие ингредиенты тех блюд и напитков, которые присутствуют в меню заведения. Кроме всего прочего официант должен быть расторопен и не заставлять гостям  ресторана часами ждать своего появления и исполнения заказа. Официанты высокого уровня пользуются большой популярностью среди устроителей различных банкетов.

          По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.

          Личные качества официанта.

          Чтобы работать официантом, прежде всего, нужна высокая коммуникабельность. Также официант должен обладать способностью поддержать разговор, если это необходимо, четкой дикцией, корректностью, вежливостью, аккуратностью и презентабельной внешностью, расторопностью, хорошей памятью, способностью сглаживать конфликтные ситуации и абсолютной стрессоустойчивостью.

          Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

          Необходимые профессиональные  навыки и знания официанта:

           - знание правил сервировки;

           - знание рецептурных особенностей основных блюд;

           - необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);

           - владение тонкостями этикета;

           - знание ценообразования;

           - знание сочетания продуктов и напитков;

           - знание английского языка (для обслуживания класса люкс).     

          Плюсы профессии:

           - достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);

           - возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми);

           - возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой.

          Минусы профессии:

           - конфликтные ситуации с клиентами;

           - необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;

           - приходится длительное время проводить “на ногах”;

           - ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

          Место работы: рестораны;кофейни;бары; кафе; мероприятия, требующие обслуживание гостей.

          Зарплата и карьера.

          Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим.  В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором (конечно, при наличии необходимых качеств и опыта).

          Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.

          Обучение.
         Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше получить среднее профессиональное образование.
Обучиться профессии официанта можно в ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж».