Модель современного урока в контексте ФГОС среднего профессионального образования и ФГОС среднего общего образования

Урок — это солнце, вокруг которого,
как планеты, вращаются
все другие формы учебных занятий
Н.М. Верзилин,
писатель-натуралист, педагог,
член-корреспондент Академии педагогических наук

     16 апреля 2021 года в Ялтинском экономико-технологическом колледже прошел семинар с элементами тренинга.

     Обучающее мероприятие для преподавателей и мастеров производственного обучения подготовила и провела методист Кравченко О.Н.

     Тему педагогам предстояло выяснить самостоятельно, решив скрабл. Также каждому участнику семинара предстояло определиться с целеполаганием. В ходе семинара теоретические блоки чередовались с выполнением различных заданий, и в индивидуальном, и в коллективном формате – использовались брейнсторминг, задания на сопоставление, выявление соответствий, выявление «плюсов» и «минусов» традиционного урока.

     Большая практическая часть способствовала развитию навыков проектирования эффективных уроков, развитию умений моделировать учебное занятие в соответствии с требованиями системно-деятельностного и компетентностного подходов. Прошло обсуждение рекомендаций по планированию и коррекции уроков, современной классификации уроков и соответствующей структуры, этапов конструирования уроков. В работе использовались материалы подготовленных приложений, которые пополнили «методические копилки» педагогов. Были рассмотрены основные отличия современного урока от традиционного, способы моделирования урока, конкретизированы практические способы разработки каждого его этапа.

     В заключение проведена рефлексия на «ладошках ожиданий», которые заполнялись участниками в начале работы.

     Проведенный семинар с элементами тренинга был направлен на создание условий для роста уровня профессиональной компетентности преподавателей и мастеров производственного обучения колледжа в подготовке уроков, отвечающих требованиям ФГОС СПО и ФГОС СОО.