КОУЧИНГ как инновационная образовательная технология и профессионально-педагогическая компетентность современного педагога
20 мая 2021 года в Ялтинском экономико-технологическом колледже прошло очередное занятие Школы педагогического мастерства.
Методист Кравченко О.Н. познакомила преподавателей и мастеров производственного обучения с историей и основателями коучинга, его основными принципами и особенностями. Педагоги получили представление о коучинговом подходе как инновационном инструменте развития личности и как инновационном подходе в образовательном процессе, познакомились с базовыми понятиями и практическим инструментарием коучинга.
На занятии школы педагогического мастерства были рассмотрены преимущества использования коучинговых инструментов и коучингового подхода в образовательном процессе.
Практическая часть предусматривала освоение базовых приемов коучинга – «колесо баланса как универсальный инструмент саморазвития, обучения и воспитания», «линия времени» - и обсуждение вариантов их использования как на учебных занятиях, так и с целью личностного развития . Педагоги пришли к выводу о том, что коучинг может помочь студентам перестать быть пассивными участниками образовательного процесса и перейти к активному, осознанному отношению к учебной деятельности как к лично значимой.
Коучинг в образовании – это умение педагога, создавая осознанность и ответственность в обучающемся, способствовать его движению к решению личных и профессиональных задач.
Миссия коучинга в процессе обучения как никогда созвучна с задачами, поставленными перед профессиональным образованием. Именно коучинг является наилучшим инструментом для реализации требований стандартов.
Данная технология, в отличие от традиционных педагогических технологий, не заставляет идти за педагогом, перенимать его знания и опыт, а, наоборот, помогает обучающимся и самим педагогам раскрывать свои личные способности и возможности, раскрывать внутренние ресурсы для развития собственной личности, воспитывает готовность к изменениям.
Работа педагогов на занятии школы педагогического мастерства способствовала развитию их профессионально-педагогической компетентности и педагогического потенциала.