Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Специальность «Финансы»
В условиях рыночной экономики финансовая стабильность компании является основой ее развития. Менеджмент предприятия направляет усилия на обеспечение финансового роста, увеличение прибылей, улучшение всех экономических показателей. Поэтому в штатной структуре фирмы весомую роль играют финансисты, отвечающие за ее финансово-кредитную политику. С учетом важности этого направления в бизнесе финансовые специальности пользуются большим спросом у абитуриентов. Учеба в колледже по специальности «Финансы» предоставляет студентам ряд преимуществ:Кем можно работать выпускникам специальности «Финансы»?
В нашей стране востребованность финансистов повысилась в последние десятилетия, когда, по аналогии с западными фирмами, предприятия стали приглашать специалистов по финансам для работы именно в этой сфере. Раньше вопросами финансового планирования, аналитики, формирования бюджета занимались выпускники направлений «Экономика» и «Бухгалтерский учет». Одним словом, экономист широкого профиля решал большинство вопросов организации бизнеса. Но по мере развития финансово-кредитной системы, инвестиционной деятельности стала очевидной потребность в профессионалах, разбирающихся в финансовых технологиях. Таких специалистов стали готовить в ВУЗах и колледжах на специальностях «Финансы и кредит», «Финансы» и др. Они компетентны для работы в банковских учреждениях, инвестиционных фондах, кредитных и финансовых компаниях, на биржах, в финансовых отделах государственных и муниципальных органов, предприятий и организаций всех форм собственности.
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Товаровед – специальность перспективная! Она востребована в торговле, без нее не могут обойтись общества, защищающие интересы покупателей, таможни, склады. Однако, даже в пределах одной организации товаровед может выполнять разные функции. Поэтому тот, кто решил освоить эту профессию, должен помнить: товаровед - это специалист широкого профиля, следовательно, ему необходимо отличное образование и широкий кругозор. Сегодня нет дефицита товаров. Есть другая «беда»: линейка их так разнообразна, что простые продавцы не в состоянии уследить ни за ассортиментом, ни за его подлинностью. Продавцы (особенно в крупных маркетах) также не успевают самостоятельно следить, у какого производителя товар качественнее, у какого - дешевле, а что пользуется наибольшим спросом. Для решения таких вопросов и нанимают человека, отлично разбирающегося в товарах, способного найти самого выгодного поставщика, заключить с ним договор.Места работы. Наиболее востребованы представители данной специальности в магазинах, супермаркетах, торговых предприятиях и на складах. Также товароведы требуются в центрах проверки качества продукции, лицензирующих организациях, сельскохозяйственных предприятиях, ломбардах и в учреждениях, контролирующих торговлю и соблюдение прав потребителей.
История профессии. Профессия товароведа возникла еще в античные времена, до нас дошли работы древнеримских ученых таких как: Колумеллы, Варрона и Катона Старшего, которые описывали способы переработки и хранения сельскохозяйственных культур, а также методы оценки качества продуктов. Однако наиболее широкое распространение специальность получила в начале 20 века. В то время, конкурентоспособность предприятий вышла на новый уровень и, спрос на товароведов значительно увеличился.
Также будет необходим опыт работы в сфере торговли и понимание ее специфики и нюансов. В зависимости от специфики организации могут потребоваться знания в области экономики, мерчендайзинга, логистики и методов экспертной оценки продукции.
На базе 11 класса:
На базе 9 класса:
МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
(квалификация "Маляр, облицовщик-плиточник")
Увидеть поэзию цвета и света дано не каждому. Тем, кто получит профессию «маляр», это станет доступно. Маляр не только владеет кистью и подчиняет себе краски, он еще и создает удивительные по красоте произведения. Да-да! Именно произведения. Ведь удачно подобранный цвет, точно и профессионально нанесенная краска преображает любое здание, помещение, даже небольшую комнату. Меняется восприятие пространства и предметов в нем. И все это происходит по дуновению рук маляра.
Одной из востребованных профессий в настоящее время является профессия маляра. Ее плюсы заключаются в том, что вы всегда и без проблем найдете интересную работу, и при том, хорошо оплачиваемую. Чаще всего маляр занимается подготовкой под окраску бетонных, металлических и деревянных конструкций, наклеивает обои, окрашивает стены и потолки, штукатурит, окрашивает фасады зданий и т.д. Это творческая профессия, и тебе пригодятся: хороший эстетический вкус, творческое мышление, развитый глазомер, координация движения рук, аккуратность и внимательность. По окончанию учебы ты можешь устроиться в строительные организации, реставрационные мастерские, а также ремонтно-строительные и жилищно- коммунальные управления. Маляр – это профессия для тебя. Она отлично подходит как юношам, так и девушкам. Главная их задача – отделать все поверхности так, чтобы здание выглядело идеально.
Сегодня благодаря бурному развитию строительных технологий появилось большое количество новых современных материалов для строительства и отделки помещений. Региональный рынок наводнили зарубежные товары, технологии и оборудование. Вместе с тем многие знакомые и привычные материалы обрели новые качества, что расширило сферу их применения.
Профессия облицовщика-плиточника в наше время стала самой популярной среди всех строительных профессий. Рабочие-плиточники всегда востребованы как в государственных строительных компаниях, так и в частных. Важно и то, что, приобретя эту профессию, вы всегда сможете собственными силами переоборудовать свой дом по своему усмотрению и на свой вкус.
Основная работа плиточника – облицовка плиткой стен домов, опор мостов и т. п., а также внутренних помещений. Кроме того, он сортирует керамическую плитку по виду, размеру, цвету. Укладывает керамическую плитку. Для этого готовит растворы, очищает поверхности, режет плитку по размерам. Может выполнять укладку ковровой керамики по заданному рисунку. Ремонтирует облицованные поверхности.
Квалифицированный облицовщик-плиточник должен знать виды материалов, используемых при облицовке, способы разметки и разбивки горизонтальных, вертикальных и криволинейных поверхностей, способы установки и крепления фасонных и прямых плиток, правила ремонта и замены плиточного покрытия.
Где учат.
Для работы мастером отделочных строительных работ требуется среднее профессиональное образование, которое можно получить в ГБПОУ РК "Ялтинский экономико-технологический колледж". Для дипломированных отделочников существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.
МОНТАЖНИК САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ
(квалификация "Монтажник санитарно-технических систем и оборудования", "Электрогазосварщик")
Профессия самая высокооплачиваемая и интересная. Самая материалоёмкая и сложная. Самая инновационно-насыщенная и престижная.
Сегодня монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования должен знать и уметь очень многое.
Каждый день в профессии появляются новые материалы, оборудование, инструменты, приспособления и санитарно-технические приборы. Достаточно зайти в любой санитарно-технический маркет, чтобы убедиться, как далеко шагнула профессия.
Взглянуть на ванны – «джакузи» и душевые кабины с гидромассажем, новые смесители и краны, умывальники и мойки, пластиковые, металло-пластиковые и медные трубы, обжимные фитинги различных исполнителей, контактные переносные аппараты для монтажа и сварки пластиковых и медных труб, новый инструмент, чтобы понять важность и класс профессии.
Этот процесс коснулся и нас. На смену пришли новые технологии и материалы, новые знания и умения. Хочешь ими обладать – учись данной профессии у нас в колледже! Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования многое умеет и многое имеет.
Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Сварщик трудится в цехе завода или на строительной площадке. Вместе с ним работают бетонщики, плотники, слесари и механики, рабочие других строительных специальностей. С ростом знаний и мастерства ему начинают поручать все более сложные и ответственные работы.
Соединения, произведенные с помощью сварки, можно встретить под водой и в космосе, их применяют в строительстве, промышленности и в быту. По статистике, более 50% видов сварочных работ выполняют вручную, из них самой распространенной является электродуговая сварка (42%), на долю газовой приходится всего 8%.
Ответственность за качество практически полностью лежит на специалисте: дрогнула рука или неправильно рассчитана частота тока — значит, работа будет забракована. Решающее значение имеют применяемое оборудование и материалы.
Каждое новое здание, новое сооружение должно быть прежде всего надёжным и прочным: не бояться ни ветров, ни морозов, ни землетрясений, многие годы служить людям.
Сварщику необходимо знать многое: в каких случаях используют сварочный аппарат-инвертор, для чего нужен трансформатор, что позволяет делать сварочный выпрямитель, что такое полуавтомат, какие преимущества у аргонодуговой сварки, какими характеристиками обладают вольфрамовые электроды и омедненная проволока, какие бывают газовые горелки и чем они отличаются от резаков, каковы свойства различных технических газов. Всему этому обучают в ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» высококлассные специалисты. По окончании срока обучения, овладев теорией и подтвердив свои знания и умения на практике, выпускники колледжа могут устроиться практически на любую работу, связанную со сварочным и кузнечным делом.
Сварщик, имеющий высокий разряд, хорошо знает общие свойства строительных конструкций и материалов и, конечно, требования, предъявляемые не только к сварщику, но и к рабочим смежных специальностей. Он отлично разбирается в устройстве механизмов, станков и оборудования, применяемых при сварочных работах.
Всё это приходит к нему, обретается им постепенно, с годами. На смену неуверенности, робости студента приходит четкость творческого почерка мастера.
Кроме всего прочего, сварщику необходимо крепкое здоровье, надежный – как бы сказали медики – вестибулярный аппарат, четкая координация движений. Ведь ему часто приходится работать на высоте, открытом воздухе, в любую погоду. Иными словами, ему необходимо сочетание знаний и опыта, моральных и физических качеств – и все это есть у лучших представителей этой профессии.
Красивые и прочные современные здания и сооружения переживут века. И в этом немалая заслуга сварщиков – одного из передовых отрядов великой армии созидания.
ПОВАР
"Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" -
Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»
Повар - это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.
Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.
Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
- реализация продукции.
Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар - это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.
Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.
Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.
Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.
Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.
Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.
Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.
Личные качества.
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.
Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.
КОНДИТЕР
«Совмести приятное с приятным - вырази себя и преобрази окружающий мир!»
Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.
Особенности профессии кондитера.
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.
Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Сразу после окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. Квалификация кондитера важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного кондитера и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.
Требования к профессии.
Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.
Рабочее место.
Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.
Важные качества.
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.
Здоровье.
Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук. Абсолютно недопустимы инфекционные, венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр.
Знания и навыки.
Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Должен понимать основы физиологии человека.
Кондитер должен уметь: производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий, оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.
Востребованность профессии кондитера.
Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
Размер заработной платы кондитера.
Что касается финансового вопроса работы кондитером, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания кондитера, специфики учреждения, в котором работает кондитер, а также политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.
В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория - профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.
Где учат.
Для работы кондитером требуется среднее профессиональное образование, которое можно получить в ГБПОУ РК "Ялтинский экономико-технологический колледж". Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.