Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

ОФИЦИАНТ

         Официант – довольно популярная профессия среди молодежи, в особенности среди студентов. Это объясняется совсем просто: каждый студент, поступающий на эту работу, рассчитывает на щедрые чаевые, бесплатное питание и удобный график работы, который позволяет сохранить очную форму обучения в ВУЗе.

          Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении ресторанного хозяйства. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с гостями, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.

          Работа официанта заключается не только в принятии заказа, но и в его правильной подаче. У официантов с большим опытом работы правила подачи блюд отработаны до автоматизма, и они совсем не задумываются над тем, с какой стороны подать блюдо или как правильно сервировать стол. Также такие официанты наизусть знают все правила этикета и никогда не ошибутся в том, кого обслужить в первую очередь. Профессиональных официантов очень ценят даже в самых престижных заведениях ресторанного хозяйства, ведь от качества обслуживания клиентов во многом зависит популярность этих самых заведений. Кому захочется посетить еще раз ресторан или кафе, если качество обслуживания там стоит на низком уровне? Поэтому в обязанности официанта также входит предельная вежливость и внимательность по отношению ко всем гостям данного заведения.

          Официант является самым первым человеком, который общается с гостем и который дает ему полную информацию о предлагаемых блюдах и напитках. Поэтому он обязан знать все особенности и составляющие ингредиенты тех блюд и напитков, которые присутствуют в меню заведения. Кроме всего прочего официант должен быть расторопен и не заставлять гостям  ресторана часами ждать своего появления и исполнения заказа. Официанты высокого уровня пользуются большой популярностью среди устроителей различных банкетов.

          По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.

          Личные качества официанта.

          Чтобы работать официантом, прежде всего, нужна высокая коммуникабельность. Также официант должен обладать способностью поддержать разговор, если это необходимо, четкой дикцией, корректностью, вежливостью, аккуратностью и презентабельной внешностью, расторопностью, хорошей памятью, способностью сглаживать конфликтные ситуации и абсолютной стрессоустойчивостью.

          Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

          Необходимые профессиональные  навыки и знания официанта:

           - знание правил сервировки;

           - знание рецептурных особенностей основных блюд;

           - необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);

           - владение тонкостями этикета;

           - знание ценообразования;

           - знание сочетания продуктов и напитков;

           - знание английского языка (для обслуживания класса люкс).     

          Плюсы профессии:

           - достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);

           - возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми);

           - возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой.

          Минусы профессии:

           - конфликтные ситуации с клиентами;

           - необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;

           - приходится длительное время проводить “на ногах”;

           - ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

          Место работы: рестораны;кофейни;бары; кафе; мероприятия, требующие обслуживание гостей.

          Зарплата и карьера.

          Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим.  В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором (конечно, при наличии необходимых качеств и опыта).

          Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.

          Обучение.
         Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше получить среднее профессиональное образование.
Обучиться профессии официанта можно в ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж».

 

 

 

МАСТЕР СТОЛЯРНО-ПЛОТНИЧНЫХ И ПАРКЕТНЫХ РАБОТ

 

          Мастер столярно-плотничных и паркетных работ — одна из древнейших профессий в мире, а обработка дерева - одно из первых ремесел, которым овладевал человек. И действительно, после того как человек взял в руки обычную палку, у него нашлось много вариантов для её применения. Ложки, черпаки, табуреты и много других предметов, придуманных человеком для своего удобства, были изготовлены им из дерева. Мастер столярно-плотничных и паркетных работ — это профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, обрабатывающий древесину и изготавливающий изделия из неё, а также изделия на деревянной основе, с использованием других материалов (пластика, металла, стекла и т.д).
     Мастер столярно-плотничных и паркетных работ - многопрофильная профессия. Он изготавливает мебель (мягкую, корпусную, офисную), принимает участие в строительстве: изготовление и монтаж дверей и окон, мебели, которая встраивается, монтаж перегородок, врезка замков и ручек, облицовка стен деревянными панелями, а также изготовление разнообразных изделий из дерева: беговых лыж, вешалок, карнизов, подсвечников и всевозможных декоративных предметов, срубов, саун как в ручную, так и с использованием деревообрабатывающих станков и приспособлений.

         

     Современный мастер столярно-плотничных и паркетных работ - это человек, знающий очень много. И не только по своей профессии. Он работает не только с деревом, а и с материалами, которые заменяют дерево, с различным способом крепления и монтажа продукции, металлическими шурупами, скобами, гвоздями, клеями, материалами, необходимыми для облицовки, обтягивания, обработки, деревянных изделий (пленками, лаками, красками, тканями).
     Рабочее место мастера столярно-плотничных и паркетных работ - чаще всего верстак или современные его модификации. Он закрепляет деревянные заготовки, производит разметку и обработку изделия по имеющемуся чертежу. Способы обработки древесины: пиление отделка, сборка. Каждая из этих операций может производиться как вручную и при помощи традиционных инструментов (пилы, рубанка, фуганка, долота, сверла, стамески), так и на специальных деревообрабатывающих станках.

        

     В ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» есть вся необходимая материально - техническая база для овладения профессией мастера столярно-плотничных и паркетных работ.
     Важный раздел столярного искусства - умение выбирать материал и правильно его отделать, чтобы изделие приносило эстетическое наслаждение людям. Совершенства мастер достигает далеко не сразу, лишь в результате значительной практики человек начинает хорошо чувствовать дерево, соразмерять силу и направление движения инструмента с твердостью древесины и направление ее волокон.
     Под руководством опытных педагогов и наставников, студенты ГБПОУ РК  «Ялтинский экономико-технологический колледж», выбравшие данную профессию, в процессе обучения способны делать шедевры столярного искусства. По окончании колледжа, из вчерашнего неопытного школьника получается молодой высококлассный мастер своего дела, чья профессия везде востребована.
     Приобрести столярное мастерство вы сможете в нашем колледже!

КОНДИТЕР

«Совмести приятное с приятным - вырази себя и преобрази окружающий мир!»

          

         

     Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса.
     В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.

 

     Особенности профессии кондитера.
     Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.
     Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом.
     Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Сразу после окончания колледжа повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. Квалификация кондитера важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного кондитера и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

 

     Требования к профессии.
     Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.

 

     Рабочее место.
     Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

 

     Важные качества.
     Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
     Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.

    

     Здоровье.
     Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы,  аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук. Абсолютно недопустимы инфекционные, венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр.

         

     Знания и навыки.
     Кондитер должен знать: ассортимент выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования. Должен понимать основы физиологии человека.
     Кондитер должен уметь: производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий, оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.

 

     Востребованность профессии кондитера.
     Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

 

     Размер заработной платы кондитера.
     Что касается финансового вопроса работы кондитером, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания кондитера, специфики учреждения, в котором работает кондитер, а также политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.
     В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория - профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

     Где учат.
     Для работы кондитером требуется среднее профессиональное образование, которое можно получить в ГБПОУ РК "Ялтинский экономико-технологический колледж". Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.

 

Администрация

 

 

Авдеенко Андрей Викентьевич

Директор

(0654) 23-29-79

Юсупова Ирина Григорьевна

Заместитель директора по учебно-производственной работе  

(0654) 37-89-21

Светличная Татьяна Александровна

Заместитель директора по воспитательной работе

(0654) 23-33-01

Шеренговская Галина Леонтьевна

Заместитель директора по учебно-методической работе

(0654) 37-89-32

Подлесная Елена Павловна

Старший мастер (строительный профиль)

(0654) 37-89-21

Кравченко Ольга Николаевна

Методист

(0654) 37-89-32

Лябах Софья Алексеевна

Главный бухгалтер

(0654) 37-89-31        

Бурдейный Владимир Владимирович

Заведующий хозяйством

(0654) 23-33-01

Мухина Марина Васильевна

Заведующая общежитием

(0654) 37-89-43        

Кочухова Тамара Анатольевна

Шеф-повар

(0654) 37-89-22        

Ильдирова Инесса Климентьевна

Инспектор по учету кадров           

(0654) 23-33-01

           

 

Адрес: 298650 Республика Крым, г. Ялта, пгт. Массандра, ул. 16 апреля 1944г., 19
Контактный телефон: (3654) 23-30-22
Факс: (3654) 23-30-22
Проезд из Ялты: маршрутным такси № 103 или автобусами № 100 и № 144 до остановки "Ул. Стахановская (колледж)"
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Приносим свои извинения , информация по данному разделу временно отсутствует.


Библиотека колледжа - храм информации

Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

     Трудно представить работу учебного заведения без библиотеки. Библиотека колледжаа - это фундамент образования и самообразования, сокровищница человеческого знания. Она обеспечивает потребности учебно-воспитательного процесса во всех его звеньях, предоставляет систематическую и целенаправленную помощь студентам в овладении знаниями по учебным предметам, воспитывает желание расширять объем знаний, знакомиться с различными источниками информации, учит понимать их, пользоваться ими.
     Фонд библиотеки колледжа составляет около 50 тысяч экземпляров. Информационный фонд библиотеки включает: универсальные энциклопедии и специальные отраслевые энциклопедии, энциклопедические словари. Библиографическая часть состоит из алфавитного и систематического каталогов, картотеки по правоведению, картотеки журнально-газетных статей, также в работе библиотека использует тематические папки, например: ''Это должен знать каждый'' и т.д. В библиотеке есть постоянно действующая книжная выставка: "Моя  Россия!".
2
     Библиотека колледжа обладает обширным книжно-информационным фондом по всем отраслям знаний, имеет читальный зал, выход в Интернет.
3
     Библиотека колледжа внедряет новые интерактивные формы работы: информационная минутка "СПИД - проблема не только XX века"; занятие-воспоминание "Полет журавлей над травами Чернобыля"; поэтические ручьи "Все от матери - и слово, и песня, и хлеб"; занятие-реквием "Лучше зажечь одну свечу, чем позорить тьму"; литературно - музыкальная композиция "Драгоценный клад народа" и др.
    Библиотека работает и выполняет свои задачи под руководством библиотекаря Валентины Владимировны Зубюк, которая вносит большой вклад в процесс учебно-воспитательной работы в колледже, заботится о целенаправленном системном обеспечении литературой учебно-воспитательного процесса, об удовлетворении самых разнообразных читательских запросов преподавателей и студентов. Ведется постоянная работа по комплектации библиотечного фонда, заказываются новые учебники и учебные пособия, проводятся тематические выставки ко всем памятным датам - "Жить-Родине служить"; " Великий сын - великого народа"- к 300-летию М.В.Ломоносова; " Тебе, о Родина сложил я песню эту"; " Гимн рабочим рукам"; " Твоя будущая профессия" и многие другие.
4
     В конференц-зале колледжа проходят литературные викторины по классическим литературным произведениям, презентации приуроченные к памятным и знаменательным атам...
     Библиотека колледжа занимает одно из ведущих положений в учебно-воспитательном процессе, предоставляя читателям широкий выбор литературы по всем отраслям знаний. Сегодня наша библиотека – это современный информационный центр, общий фонд которого насчитывает более 50 тыс. экземпляров. Фонд учебников составляет более 5 тыс. экземпляров и максимально учитывает требования образовательных программ. Книжный фонд регулярно пополняется новыми изданиями, с которыми читатели могут ознакомиться на постоянно действующих выставках.
     Благодаря Интернету мы имеем широкий доступ к информации. У нас функционирует электронная почта, колледжа имеет возможность общаться с другими образовательными организациями СПО, библиотеками, научно-методическими центрами.
     Общая площадь библиотеки — 100 м. кв. Помещение имеет современное оформление из расчета популяризации российского слова и воспитания российской культуры среди студентов.
     Новые поступления отражаются в каталогах, есть картотеки учебников, газетно-журнальных статей, краеведческой и методической литературы.
     При комплектовании особое внимание обращается на удовлетворение профессиональных потребностей студентов и преподавателей.
     Неоднократно библиотека ГБПОУ РК «ЯЭТК» занимала призовые места, получала грамоты Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.
     Библиотека постоянно принимает участие в республиканских семинарах, конкурсах, также занимается обменом опыта с библиотеками других колледжей Крыма.
     Основная проблема, над которой мы работаем последние 2 года: “Инновационные формы массовой работы библиотеки”.
     Использование игровых ситуаций, театрализованных мероприятий, творческой инициативы студентов при подготовке тематических вечеров, библиографических обзоров и других форм, способствует эффективности всех направлений воспитания и повышения интереса к литературе и периодических изданий.

Национально-патриотическое воспитание

     Оно начинается с привития любви к родному краю, его прошлого, отцовской земле, к народных традиций и обрядов, к родной матери.
     Народные праздники постоянно находят свое отражение в планах библиотеки и колледжа.

Привитие читателям любви к литературе и искусству

     С преподавателями русского языка и литературы  библиотека проводит совместную работу, которая пробуждает любовь к родному языку, литературе, национальной и мировой культуре. Совместно проводятся бинарные уроки о творчестве известных российских писателей, встречи и презентации новых книг.
     “Недели русского языка, литературы и книги” стали традицией. В них принимают участие все студенческие группы. В рамках программы недели была проведена презентация новой книги поэта В. Миронова - Крымского, тематические вечера: „Изучайте, любите свой язык, как светлую Родину любите”. Особенностью литературно-музыкальных и тематических вечеров является то, что они проводятся в форме театрализованного инсценировки.
    Традиционным является проведение инновационной формы работы: художественный альманах “Литературно-художественная Ялта”.
     Страницы альманаха наполняются разнообразным содержанием. Это творчество крымских писателей, поэтов, художников, выдающихся людей, которые сопровождаются книжными выставками, библиографические обзоры, инсценировкой произведений, музыкальным сопровождением, выступлениями певцов, музыкантов.
     Интересно проходят разнообразные мероприятия в музеях города.
     В библиотеке есть необходимый справочный аппарат: картотеки, тематические папки и т. д. Ежегодно ведется подписка на периодические издания.
     Вся работа библиотеки направлена на воспитание у студентов информационной культуры, привития им навыков пользования книгой и библиотекой, на воспитание гармоничной, нравственно-совершенной личности, осознающей свой общественный долг, открытой к интеллектуальному и творческому развитию, пропагандированию и раскрытию через содержание книги общечеловеческих ценностей. Просторный читальный зал насчитывает 50 посадочных мест. Уютная обстановка которого, создают условия для комфортной работы с литературой.

Морально-правовое воспитание

     В библиотеке создана стала система нравственно-правового воспитания, проводятся „Дни права”, на которые приглашаются представители правоохранительных органов, врачи-наркологи, венерологи, гинекологи.
     Библиотека до дней права готовит развернуты книжные выставки, библиографические обзоры литературы: „Береги себя”, „Здоровье - первая ступенька к счастью”, “Это должен знать каждый” беседы по материалам периодики наркоманию, алкоголизм, табакокурение, венерические заболевания, СПИД и другие.
     Большое впечатление произвело на студентов обсуждение статьи в газетах - “Смерть на игле”, „Серьезный разговор: НАРКОТИКИ” и др. Они предостерегают молодежь от опасности случайных связей, пагубности наркотических средств, их смертельной опасности.

Профориентационная и профадаптационная работа

     Большую помощь оказывает библиотека проведению профориентационной работы. Разрабатываются различные сценарии для выступлений по телевидению, радио, в школах Республики.
     При проведении Дней открытых дверей, которые организуются ежегодно в колледже, оформляются книжные выставки яркой новой литературы по профессиям. За требованиями времени колледж внедряет новые актуальные и нужные обществу профессии: повар, кондитер, также: мастер строительных и отделочных работ, монтажник, сварщик. Для успешного овладения ими была приобретена литература по этим специальностям : учебники, пособия, журналы, брошюры, нашли отражение в картотеке и каталогах.
     Такая форма работы, как проведение вечеров “Широкая Масленница”, “Традиции европейской кухни”, с выставкой кулинарных шедевров-вызывает интерес к выбранной профессии. Соревнования между группами различных профессий в КВН, брейн-ринги, приводят к знакомству с литературой и расширению профессиональных знаний.
     С первых дней обучения для первокурсников проводятся беседы: “Знакомство с профессией” и др.

Методико-библиографическая и информационная направленность работы библиотеки

     Это направление работы координируется с планами работы методического кабинета колледжа. Постоянно ведется обновление стенда ,,Новые поступления,,  где отображается педагогическая и учебная литература. Постоянно обновляется тематическая полка ,,Литературные  юбилеи года,,  Ежемесячно, по мере поступления, для педколлектива проводятся “Дни информации”, библиографические обзоры новинок методической и учебной литературы.
     Систематически проводятся педагогические семинары по вопросам инновационных технологий, на которых библиотека представляет новинки периодических педагогических изданий. Кроме того, выдается индивидуальная информация по различным вопросам на помощь мастерам, воспитателям, преподавателям, которые в этом нуждаются, составляются списки рекомендуемой литературы.
     Библиотека систематически по согласованию с директором колледжа заказывает учебники и учебные пособия, необходимые для организации учебно-воспитательного процесса.

Самоуправление

     Библиотечный совет является частью самоуправления, по принципу которого работает колледж. Это предоставляет большую помощь в работе библиотеки. Члены совета принимают активное участие во всех мероприятиях, которые готовит библиотека. Участие в рейде “Живи, книга” дисциплинирует студентов, воспитывает интерес и бережное отношение к книгам.
     Все направления работы отражены в читальном зале библиотеки, где постоянно обновляются и пользуются популярностью среди студентов книжные выставки „Листая страницы истории”, „Расцветай, души колодец”, „Твоя профессия - лучшая”, „Поэтический Крым”, ,,Люби свой край”,  „Закон в твоей жизни”, „Гражданину России” и другие.
     Традиционными стали поэтические поздравления юбиляров, в которых раскрывается судьба, труд и жизнь каждого. Из этих стихов можно составить историю колледжа, они доходят до души того, кому посвящены.
     Только в постоянном поиске, тщательном изучении интересов студентов и преподавателей, индивидуальном подходе к каждой личности библиотека может достичь успеха в удовлетворении потребностей читателей. Только активно участвуя в жизни коллектива, разделяя его нелегкие заботы, помогая в решении сложных задач обучения и воспитания, библиотека может выполнять свою функцию: прививать студентам любовь и уважение к книге.
5