Мастер-класс «Лаборатория» или провокационная кулинария»
21 марта 2023 года преподаватели общепрофессиональных дисциплин кулинарного профиля ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» приняли участие в онлайн мастер-классе на тему: «Лаборатория» или провокационная кулинария», организованном Барнаульским кооперативным техникумом О.Ю. Фоменко.Мероприятие проводилось в рамках сотрудничества и взаимодействия нашего колледжа с Барнаульским кооперативным техникумом О.Ю. Фоменко. В мастер-классе также приняли участие представители Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова, учебные заведения г. Луганска и Луганской области.
В ходе мастер-класса были представлены молекулярные десерты и современные способы их подачи: «Сливочное мороженое с пеной чили-тыква и картофелем фри», «Молекулярные камни».
В XXI веке кулинария продолжает развиваться: на смену стиля «фьюжн» в высокой кулинарии пришли химия и физика, которые, слившись с традиционной гастрономией, дали толчок к развитию нового направления – провокационной кулинарии. С помощью самых разных технологий и химических веществ привычный нам продукт изменяется до неузнаваемости. Фантазия повара не имеет границ, а цель его не столько накормить гостей, сколько устроить настоящее шоу и вызвать бурю ощущений – вкусовых, зрительных, осязательных и обонятельных.
Наверное, провокационная кулинария чем-то похожа на магию: мы видим, ощущаем, но не можем вполне объяснить происходящее, но ведь еще очень важно не ощутить горечь обмана, а увидеть лишь легкость исполнения!
Педагоги ГБПОУ РК «ЯЭТК» выражают благодарность нашим коллегам из г. Барнаул за прекрасную возможность обмена профессиональным опытом, и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.